Целевая радионуклидная терапия изотопами и радиопептидами успешно лечит злокачественные поражения печени, метастазы в кости, нейроэндокринные опухоли и метастатический рак простаты. Прогресс в понимании сложной биологии, лежащей в основе рака, и достижения в области радиохимии, методы мультимодальной визуализации, включая концепцию «увидеть и лечить» в рамках тераностики, и всеобщее признание концепции точной медицины — все это способствовало развитию целевой радионуклидной терапии TRT.
Радионуклидная терапия представляет собой тип лучевой терапии, при котором радионуклид (радиоактивное химическое вещество) связывается с молекулой, нацеленной на онкоклетки, такой как моноклональное антитело, и вводится в организм. Моноклональное антитело связывается со специфической мишенью, обнаруженной на онкоклетке и убивает не принося при этом вреда для нормальных клеток. Прицельная радионуклидная терапия используется для лечения рака простаты и некоторых других видов рака. Радионуклидная терапия также называется молекулярной лучевой терапией.
Таргетная радионуклидная терапия (ТРТ) — это эффективный инструмент для доставки излучения к диффузным, первичным или метастатическим опухолям в непосредственной близости от органов или внутри них. Это междисциплинарный подход, требующий сотрудничества биологов, физиков, химиков, онкологов-радиологов и врачей ядерной медицины. Есть широкий спектр радиоизотопов с индивидуальными режимами дозировки и соотношении доза-эффект.
Протокол целевой радионуклидной терапии изотопами зависит от идентификации соответствующих биологических мишеней для оптимизации терапевтической эффективности с целью получения максимальных результатов лечения с минимальной токсичностью. Целевой подход также позволяет адаптировать радионуклидную терапию с учетом биогенетики опухоли и обеспечить высокую терапевтическую эффективность за счет синергии лечения рака несколькими путями, уменьшая способность злокачественных опухолей к адаптации.
Целевая радионуклидная терапия или радионуклидная терапия пептидными рецепторами использует небольшие количества радиоактивных соединений, называемых радиофармацевтическими препаратами. После введения пациенту радиофармпрепарат попадает в опухоль через кровоток и связывается со специфическим для опухоли рецептором.
Радиофармацевтические препараты содержат целевую молекулу (например, пептид или антитело) и медицинский радиоизотоп, конъюгированный с хелатирующим агентом. Целевая молекула связывается со специфическим рецептором опухоли и может использоваться как для диагностики, так и для лечения — нужно менять только радиоизотоп. Это открывает широкие возможности для применения тераностики в области точной онкологии.
Для диагностических целей используются радиоизотопы с коротким периодом полураспада. С помощью высокочувствительных технологий молекулярной визуализации, таких как ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография) или ОФЭКТ (однофотонная эмиссионная томография), можно создавать подробное изображения органов и опухолей, что позволяет диагностировать онкозаболевания на ранних стадиях.
Для лечения применяются медицинские радиоизотопы с более длительным периодом полураспада. Чтобы разрушить опухоль, необходимо направить на нее оптимальную цитотоксическую дозу облучения. Высокоточная концентрация токсичности гарантирует минимальное воздействие на здоровые ткани вокруг опухоли.
Примерами таргетированной радионуклидной онкотерапии является использованием радиоактивного йода при заболеваниях и раке щитовидной железы, лечение костных метастазов; радиоиммунотерапия с использованием радиоактивно меченных моноклональных антител к CD20 для рецидивирующей или рефрактерной фолликулярной или трансформированной B-клеточной неходжкинской лимфомы: 90Y — Зевалин Ибритумомаб тиуксетан, 131I — Тозитумомаб или радиоактивно меченный метайодобензилгуанидин для таких опухолей как: нейробластома, параганглиома и феохромоцитома.
Лечение нейроэндокринных опухолей пептидно-рецепторной радионуклидной терапией PRRT (Peptide Receptor Radionuclide Therapy) заключается в том, что некоторые клетки нейроэндокринных опухолей, в отличие от здоровых клеток, имеют на своей клеточной поверхности белки,называемые рецепторами, которые могут связываться с гормонами, такими как соматостатин. Примером является Лютеций 177 (Lu-177), пептид (группа аминокислот), который связывается с рецепторами на поверхности опухолевой клетки. Пептид соединяется с радионуклеотидом (радиоактивным атомом) и радиопептид вводится в кровоток пациента. Радиопептид находит и связывается с рецептором соматостатина нейроэндокринной онкоклетки, после чего испускает излучение, убивающее злокачественную опухоль.