Новая техника лазерной ангиографии при хирургическом лечении рака гортани за рубежом, которая обеспечивает визуализацию кровотока тканей во время операции, даёт возможность предсказать вероятность осложнений и позволяет хирургам вносить коррективы во время операции по удалению опухоли гортани и улучшает результат постоперационного восстановления. Исследование было опубликовано в международном журнале «Онкологическая хирургия».
Во время операции онкохирурги не всегда могут увидеть радиационный ущерб тканей после химиолучевой терапии и бывает трудно предсказать, у кого из пациентов возникнут осложнения, а у кого нет. Онкологи наблюдали 40 пациентов, которые подвергались ларингэктомии после облучения. После удаления злокачественной опухоли гортани, но перед закрытием горла, анестезиологи делали внутривенную инъекцию медицинского индоцианинового красителя, зеленого цвета. Краситель циркулирует в течение примерно 40 секунд, а затем хирурги используют лазерную ангиографию, которая активирует краситель, позволяя врачам наблюдать за кровотоком.
Результаты были однозначными: у пациентов с более низким кровотоком риск развития свища был значительно выше, тогда как у пациентов с высоким кровотоком был очень низкий риск осложнений. Зная это, при резекции опухоли гортани можно отсечь более широкий край хирургического поля, чтобы получить более чистый и здоровый край. Интраоперационная лазерная ангиография даёт возможность определить уровень риска возникновения осложнений и дольше держать пациентов с высоким риском в больнице, а онкобольных с низким риском выписывать домой быстрее.
Многим людям при лечении рака гортани в Израиле назначается химиолучевая терапия, но примерно в трети случаев опухоль возвращается или оказывается устойчивой, оставляя онкохирургию в качестве следующего варианта. Повреждение тканей от облучения добавляет проблем во время операции. Когда хирург закрывает рану, поврежденная радиотерапией ткань может помешать. Примерно у 40 процентов пациентов это приводит к глоточно-кожному свищу, отверстию в шее, через которое может вытекать слюна.
Это может вызвать кровотечение или инфекцию, что задерживает пациентов в больнице дольше и в 10% случаев отправляет их обратно в операционную для хирургического лечения осложнений. Лазерная ангиография за рубежом уже используется другими хирургами, в том числе и при реконструкции молочной железы.