CAR-T химерный антигенный рецептор — революционная клеточная терапия от рака, которая использует собственные иммунные клетки пациента для персонализации онкологической иммунотерапии. CAR — Chimeric Antigen Receptor означает рецептор химерного антигена, который представляет собой генно-инженерную часть Т-клетки. Часть CAR Т-клетки содержит белки, которые позволяют Т-клеткам распознавать специфические раковые клетки, а также активироваться, чтобы их убить.
Первый этап CAR-T терапии заключается в том,чтобы собрать Т-клетки пациента из его крови, используя амбулаторную процедуру, известную как лейкаферез. Эти Т-клетки отправляются в лабораторию для модификации, а затем Т-клетки, уже содержащие химерный антигенный рецептор возвращаются с помощью инфузии в организм пациента. Этот процесс занимает около 2 недель.
В процессе лабораторной генетической модификации клеток, пациент обычно получает специальную химиотерапию, которая помогает подготовить иммунную систему для поддержки CAR-T терапии. В теле больного CAR-клетки могут размножаться до больших количеств и сохраняются в течение длительного периода времени, обеспечивая постоянный контроль опухоли и защиту от рецидива.
CAR-клетки распознают и убивают раковые клетки, у которых на поверхности имеется целевой антиген. CAR Т-клетки остаются в организме еще долго после завершения инфузии. Они защищают от рецидивов рака и обеспечивают долгосрочную ремиссию.
Возможные побочные эффекты CAR-T клеточной терапии могут включать усталость, инфекции, аплазию В-клеток. Поскольку В-клетки обычно производят антитела для защиты людей от инфекций, людям с аплазией В-клеток необходимо периодически вводить антитела в вену. Кроме того, существует 2 значительных побочных эффекта, которые рассматриваются как потенциально серьезные: синдром высвобождения цитокинов (CRS) и неврологические осложнения.
У пациентов с синдромом высвобождения цитокинов обычно наблюдается температура, сыпь, головная боль и изменения артериального давления. Симптомы могут произойти в течение нескольких минут или часов. Побочные эффекты обычно проходят, но отмечаются редкие случаи долгосрочных симптомов.
Возможные долгосрочные побочные эффекты могут включать сердечную дисфункцию, кровотечение, почечную и / или печеночную недостаточность. Управление тяжелыми симптомами синдрома высвобождения цитокинов или нейротоксическими эффектами включает использование специальных лекарств.
CAR Т-клеточная терапия Kymriah Tisagenlecleucel успешно лечит острый лимфобластный лейкоз у детей и молодых людей, которые не ответили на лечение химиотерапией и пересадку костного мозга. А Yescarta (axicabtagene ciloleucel) или Breyanzi (лизокабтаген маралейсел) лечит В-крупноклеточную неходжкинскую лимфому, Абекма (идекабтаген виклейсел) лечит множественную миелому. Многие другие версии CAR Т-клеточной терапии находятся в разработке и как ожидается, появятся в ближайшие годы для лечения различных типов рака с лучшей эффективностью, безопасностью и по более низкой цене.
Такие компании, как Juno Therapeutics, Cellectis, Celyad, Bluebird bio и Celgene, уже работают над этим и число клинических испытаний, тестирующих технологию, быстро растет. Ожидается, что в следующем десятилетии CAR-T клетки изменят методы лечения рака за рубежом и докажут что рак излечим.
В настоящее время исследователи проводят испытания CAR T-клеток, которые нацелены на белковый мезотелин, который сверхэкспрессируется на опухолевых клетках некоторых наиболее смертоносных онкологических заболеваниях типа рака поджелудочной железы и рака легких, а белок EGFRvIII присутствует почти на всех опухолевых клетках у пациентов с агрессивной глиобластомой. Ключевое препятствие, связанное с солидными опухолями, по мнению экспертов, заключается в том, что компоненты окружающего их микроокружения стараются тормозить иммунный ответ.
Проводятся исследования реконфигурации CAR T терапии, при которой используют иммунные клетки, собранные не от пациентов, а от здоровых доноров. Идея заключается в создании так называемых готовых Т-клеток, которые сразу доступны для использования и не должны быть изготовлены для каждого пациента.
[easy-contact]