Холангиокарцинома — это рак желчного пузыря и желчных протоков, вторая по агрессивности злокачественная опухоль печени. Онкозаболевание возникает при развитии онкоклеток в тканях желчного пузыря и желчных протоков внутри печени, по которым желчь попадает в желчный пузырь. Рак желчных протоков — 10-20 процентов всех случаев рака печени. Это тяжелый рак, так как у большинства пациентов холангиокарцинома диагностируются на запущеной стадии, при которой болезнь обычно неизлечима.
При обычных стандартных методов лечения холангиокарциномы в клиниках России, Казахстана или Украины ожидаемая продолжительность жизни пациента составляет около 3 лет. Современное лечение рака желчного пузыря и желчных протоков в Израиле намного увеличивает выживаемость онкологических больных. Новые протоколы лечения холангиокарциномы за рубежом значительно эффективнее и более безопасны. Холангиокарцинома делится на три подгруппы:
- Опухоли, возникающие в желчных протоках внутри печени.
- Опухоли, возникающие в желчных протоках за пределами печени.
- Опухоли Клацкина, возникающие в месте выхода желчных протоков из печени на стыке левого и правого печеночных протоков.
Основные причины холангиокарциномы: гепатит B или C, алкоголизм, инфекции желчных путей в анамнезе, врожденная киста желчных путей. Креольский синдром — редкое врожденное заболевание желчных протоков, увеличивающее риск инфицирования, и в печени образуются желчные камни. Цирроз со временем может вызвать в печени рубцы.
Если при обследовании метастазы не найдены, то целью лечения рака желчного пузыря и желчных протоков в Израиле является полная резекция холангиокарциномы. При метастатической агрессивной форме на 4 стадии основная цель лечения — замедлить прогрессирование онкозаболевания, уменьшить симптомы и максимально продлить пациенту жизнь с нормальным качеством.
Варианты лечения холангиокарциномы за рубежом зависят от ряда факторов, таких как общее состояние пациента, степень поражения печени от рака желчного пузыря и желчных протоков, а также от того, метастазировала ли опухоль Клацкина и насколько. Основным способом лечения рака желчного пузыря и желчных протоков в Израиле является онкохирургия: операция по удалению холангиокарциномы и ткани, прилегающей к ней области.
До операции для уменьшения размера опухоли и улучшения ее эффективности может быть предложена неоадъювантая химиотерапия и / или лучевая терапия. Послеоперационный адъювантный протокол системной онкотерапии предотвращает появление метастазов холангиокарциномы или рецидивов рака желчного пузыря, желчных протоков и опухоли Клацкина.
Радиочастотная абляция позволяет уничтожить холангиокарциномы небольшого размера без их хирургического удаления. Радиочастотная абляция рекомендуется неоперабельным пациентам и несмотря на то, что ее эффективность меньше, чем у хирургической операции, абляция все же может быть очень полезна. Радиочастотная абляция лучше всего подходит для опухолей желчного пузыря и желчных протоков размером не более 3 см. Поскольку абляция часто разрушает часть нормальной ткани вокруг опухоли Клацкина, в некоторых случаях это требует особого внимания, в зависимости от места злокачественного очага.
Процедура Уиппла и панкреатодуоденэктомия представляет собой операцию по удалению холангиокарциномы вместе с частью поджелудочной железы, тонкой кишки (двенадцатиперстной кишки), желчного пузыря, желчных протоков и лимфоузлов. Операция Уиппла возможна тогда, когда опухоль желчного пузыря и желчных протоков относительно небольшая и не распространилась. Панкреатодуоденэктомия позволяет удалить холангиокарциному, не повредить всю печень и максимально сохранить ее нормальную функцию. Полное удаление опухоли может обеспечить быстрое выздоровление.
К сожалению, холангиокарциному чаще всего находят, когда метастазы распространились на другие органы. В этом состоянии пациент определяется как «неоперабельный», и стадия заболевания классифицируется как 4. В случае неполной резекции или в случае проникновения опухоли Клацкина в близлежащие кровеносные сосуды для уничтожения онкоклеток, оставшихся в печени после операции, может быть актуальна радиотерапия или электропорация Нано-Нож.
Рак желчного пузыря и желчных протоков называется «рецидивирующим», если холангиокарцинома вновь возникает после ремиссии. Рецидив опухоли Клацкина может быть локальным — в том же месте, где он начался, или рядом с ним, или появиться в других частях тела, например, в легких. Пациентам с перихилярной холангиокарциномой может быть рекомендована пересадка печени.
Наиболее распространенные химиотерапевтические онкопрепараты, используемые для лечения рака желчного пузыря и желчных протоков, опухоли Клацкина, включают: Гемзар Гемзитабин, Элоксатин Оксалиплатин, Цисплатин, Доксорубицин Доксил, Фторурацил (5-FU), Кселода Капецитабин. Иногда используют комбинацию 2 или 3 этих препаратов.
Целевые биопрепараты для лечения холангиокарциномы представлены такими лекарствами как: Нексавар Сорафениб, Ленвима Ленватиниб, Стиварга Регорафениб, Кабозантиниб Кабометикс, Рамуцирумаб Цирамза, Пемазир Пемигатиниб, Труселтик Инфигратиниб. Их можно использовать с химиотерапией или без нее. Иммунотерапевтические препараты Кейтруда Пембролизумаб, Опдиво Ниволумаб или Ервой Ипилимумаб помогают иммунной системе атаковать опухоли желчного пузыря и желчных протоков не затрагивая здоровые ткани. Это отличается от химиотерапии, которая напрямую влияет на злокачественные клетки и, к сожалению, также и на здоровые.