Открытие механизма, как онкоклетки готовят путь к прогрессированию рака и метастазам, позволит разработать новую онкотерапию от многих типов злокачественных опухолей. Речь идет о том, что блокирование белка Munc13-4 может остановить распространение рака. Известно, что онкоклетки производят везикулы — экзосомы. Они состоят из специфических белков и молекул, создающих благоприятные условия для роста метастазов.
Некоторые молекулы могут изменять структуру онкоклеток, встраивать онкогены в другие клетки и сигнализировать иммунной системе о том, что их не нужно уничтожать. Это стимулирует рост опухоли, прорастающей в сопредельную ткань и метастазы распространяются на другие части тела. Это главная причина того, что рак считается таким серьезным и трудноизлечимым заболеванием, но уже сейчас эксперты уверены, что рак излечим!
Сейчас найден белок, отвечающий за выработку экзосом в онкоклетках. Белок, активирующий секрецию экзосомы, определён как Munc13-4 и в изобилии наблюдается в злокачественных опухолях легких, при раке груди и поджелудочной. Учёные установили, что в процессе того, как онкозаболевание прогрессирует, уровень белка Munc13-4 растет и выделяется больше экзосом. Белок тесно связан с кальцием, которого зачастую много в онкоклетках. Сейчас доказано, что кальций стимулирует выработку экзосомы в онкоклетках, но, когда белок Munc13-4 из онкоклеток убирали, кальций на производство экзосом больше не влиял.
Про экзосомы стало известно давно, но раньше биологи считали, что функция экзосомов заключается в том, чтобы избавиться от отходов клеточного метаболизма. Сегодня эксперты уже знают, что экзосомы возникают в мультивезикулярных телах, соединяющихся с плазматической мембраной.
Обнаружен механизм, при котором включается белок Munc13-4, взаимодействующий с белком Rab11 и активирующий производство экзосом. Исследования доказали, что уменьшение уровня белка Munc13-4 в онкоклетках разного типа подавляет производство экзосом с ферментом MT1-MMP, стимулирующим метастатический рост онкоклеток, разрушая «внеклеточный матрикс», что приводит к метастазам. Эксперты утверждают, что белок Munc13-4 вместе с кальцием усиливают производства экзосом онкоклетками и — это по всей видимости, одна из главных целей для системной биологической онкотерапии.
Есть ещё одна хорошая новость: иммунотерапия от рака может быть более безопасной и универсальной с естественными клетками-киллерами. Разработана новая иммунотерапия от рака, которая использует иммунные клетки, созданные из стволовых клеток, а не из клеток, которые взяты у пациентов.
Используется метод, известный как терапия химерного антигена (CAR), которая увеличивает способность иммунной системы убивать рак, после того как иммунные клетки перепрограммируются на экспрессию белка CAR, созданного для соединения только с раковыми клетками.
Как правило, иммунотерапия CAR-Т использует генетически измененные лейкоциты, известные как Т-клетки, которые выращены из клеток, взятых у пациентов. Этот подход называется CAR-T-клеточной терапией и в последнее время в центре внимания многих исследований и финансирования, но в новом подходе используются естественные клетки-киллера NK, полученные из индуцированных человеком плюрипотентных стволовых клеток (iPSCs) вместо Т-клеток, специфичных для пациента.
NK-клетки имеют значительные преимущества, поскольку их не нужно подбирать для каждого конкретного пациента, что делает лечение рака более универсальным. Стволовые NK-клетки, полученных из iPSC, могут быть потенциально использованы для лечения тысяч пациентов и открывает перспективы эффективных стандартизированных протоколов и их использования с другими противоопухолевыми препаратами.
За рубежом разрабатывается новый тип онкологической иммунотерапии под названием ADXS-NEO, предназначенной для активации иммунных реакций организма против уникальных мутаций в опухолевых клетках каждого пациента. Это успешно лечит от немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ), метастатического рака толстой кишки и плоскоклеточного рака головы и шеи.
Технология ADXS-NEO представляет собой новый подход к иммунотерапии, который обнаруживает генные мутации, специфичные для опухоли пациента, и направляет реакцию иммунной системы на клетки, несущие эти мутации. Для этого, сначала определяют, какие мутации специфичны для опухоли пациента и не присутствуют ли они в их нормальных тканях, что делается с использованием передовой технологии секвенирования генов.
После определения генных мутаций, специфичных для опухоли, можно определить белки, соответствующие тем мутациям, которые также уникальны для опухоли пациента. Затем в ДНК, которые производят эти белки, помещают ослабленные бактерии, называемые Listeria monocytogenes (Lm). Это создает своего рода вакцину. Когда бактерии вводятся пациенту и поглощаются иммунными клетками, раковые белки будут рассматриваться как злокачественные.