Анкилозирующий спондилит Бехтерева — это воспалительное заболевание, которое со временем может привести к сращению позвонков, что делает позвоночник менее гибким и человек в результате становится сгорбленным. При поражении ребер трудно глубоко дышать. Анкилозирующий спондилит Бехтерева чаще поражает мужчин, чем женщин. Признаки и симптомы обычно проявляются в раннем взрослом возрасте. Воспаление также может возникать в других частях тела, чаще всего в глазах.
Современные лекарства от анкилозирующего спондилита и эффективное лечение Бехтерева в Израиле могут значительно уменьшить симптомы и остановить прогрессирование заболевания. Симптомы анкилозирующего спондилита могут включать боль и скованность в пояснице и бедрах, особенно по утрам и после периодов бездействия. Боль в шее и усталость также являются обычным явлением. Если спондилит Бехтерева не лечить правильно, то со временем симптомы ухудшаются и болезнь прогрессирует.
Часто поражаются: сустав между основанием позвоночника и тазом, позвонки в пояснице, места прикрепления сухожилий и связок к костям, в основном в позвоночнике и вдоль задней части пятки, хрящевая ткань между грудиной и ребрами, тазобедренный и плечевой суставы. Причина анкилозирующего спондилита неизвестна, хотя, по всей видимости, генетические факторы имеют влияние. В частности, люди, у которых есть ген под названием HLA-B27, имеют высокий риск развития анкилозирующего спондилита, хотя болезнь Бехтерева бывает не у всех.
У мужчин шанс заболеть анкилозирующим спондилитом выше, чем у женщин. Болезнь Бехтерева обычно проявляется в позднем подростковом или раннем взрослом возрасте. При тяжелой форме анкилозирующего спондилита образуется новая костная ткань, которая постепенно заполняет промежуток между позвонками и, в конечном итоге, соединяет части позвонков. Эти части позвоночника становятся жесткими и негибкими. Слияние также может сделать грудную клетку жестче, ограничивая объем и функцию легких.
Осложнения анкилозирующего спондилита Бехтерева могут включать:
- Воспаление глаз (увеит). Одно из наиболее частых осложнений анкилозирующего спондилита, увеит, может вызывать быстро возникающую боль в глазах, повышенную чувствительность к свету и нечеткость зрения.
- Компрессионные переломы часто бывают, когда кости некоторых людей слабеют на ранних стадиях анкилозирующего спондилита. Переломы позвонков могут оказывать давление на спинной мозг и нервы, проходящие через позвоночник, и, возможно, повредить их.
- Проблемы с сердцем: анкилозирующий спондилит Бехтерева вызывает воспаление аорты, которая может увеличиться до такой степени, что искажает форму аортального клапана в сердце, ухудшая его функцию и увеличивая риск сердечных заболеваний в целом.
Диагностика анкилозирующего спондилита Бехтерева
Во время медицинского осмотра врач проверяет диапазон движений в позвоночнике и провоцирует боль, надавливая на определенные части таза или перемещая ноги в определенное положение. Глубокий вдох позволяет определить, есть ли у пациента трудности с расширением груди. Рентген позволяет проверить изменения в суставах и костях, хотя видимые признаки анкилозирующего спондилита могут не проявиться на ранней стадии заболевания.
МРТ дает детальное изображение костей и мягких тканей, позволяя выявить признаки анкилозирующего спондилита на более ранней стадии заболевания. Определенные анализы крови могут показать наличие маркеров воспаления, но воспаление может быть вызвано и множеством других проблем со здоровьем.
Некоторым пациента делается генетический тест на ген HLA-B27. При необходимости возможны дополнительные диагностические исследования и консультации специалистов. Примерная стоимость обследования — $3,800-5,400 а по времени 5-7 рабочих дней.
Как лечат анкилозирующий спондилит Бехтерева в Израиле
Цель лечения анкилозирующего спондилита Бехтерева за рубежом — облегчить боль и скованность, а также предотвратить развитие осложнений и деформации позвоночника.
Лечение анкилозирующего спондилита наиболее эффективно до того, как болезнь нанесет необратимый ущерб.
Лекарства от анкилозирующего спондилита Бехтерева
Нестероидные противовоспалительные препараты, такие как Напроксен (Aleve, Naprosyn) и Ибупрофен (Advil, Motrin IB, другие), — это лекарства, которые врачи часто используют для системного лечения анкилозирующего спондилита. Эти лекарства могут уменьшить воспаление, боль и скованность, но они также могут вызвать желудочно-кишечное кровотечение.
Если нестероидные противовоспалительные препараты не помогают, может быть рекомендован прием блокатора фактора некроза опухоли (ФНО) или ингибитора интерлейкина-17 (ИЛ-17). Эти препараты вводятся под кожу или внутривенно. Эти лекарства могут реактивировать нелеченый туберкулез и повысить предрасположенность к инфекциям. Примеры блокаторов ФНО включают: Адалимумаб (Хумира, Yusimry), Цертолизумаб пегол (Симзия), Этанерцепт (Энбрел), Голимумаб (Симпони), Инфликсимаб (Ремикейд), Ингибиторы ИЛ-17 включают Секукинумаб (Косентикс) и Иксекизумаб (Тальц).
Физиотерапия в Израиле является важной частью лечения анкилозирующего спондилита Бехтерева за рубежом. Для каждого пациента назначается индивидуальный курс физиотерапии. который помогает сохранить хорошую осанку, есть упражнения на растяжку, укрепляющие упражнения для мышц живота и спины, выбирается правильное положение для сна и ходьбы.
Большинству людей с анкилозирующим спондилитом хирургическая операция не требуется, но она может быть рекомендована, если у пациента сильная боль в позвоночнике и требуется замена межпозвоночного диска или если суставы настолько повреждены, что необходима замена тазобедренного сустава или эндопротезирование плечевого сустава.