Технологические инновации в области нейрохирургии головного мозга в Израиле позволяют выполнять сложные операции, достигая терапевтической цели с минимальным риском осложнений. Операции по удалению опухолей головного мозга, которые находятся рядом с функциональными областями, такими как центр речи, двигательные области и сенсорные функции, всегда была проблемой на протяжении многих лет развития медицины.
Повреждение функциональных областей головного мозга во время операции может нарушить жизненно важные функции и вызвать серьезную инвалидность, проблемы понимания, речи, нарушение крупной и мелкой моторики конечностей, а также нарушение слуха и зрения. Часто, особенно при злокачественных опухолях, нейрохирурги сталкиваются со сложной дилеммой: с одной стороны, нужно удалить опухоль головного мозга полностью, чтобы повысить шансы пациента на выздоровление, а с другой стороны, нужно максимально сохранить неврологическую функцию пациента.
Чтобы сохранить неврологическую функцию и в то же время выполнить как можно более широкую, максимально безопасную резекцию опухоли головного мозга, нейрохирургическая операция за рубежом выполняется в условиях, когда пациент бодрствует и сотрудничает для мониторинга различных неврологических функций, таких как понимание, речь, чтение или сложные двигательные функции.
Технологические достижения современной нейрохирургии в Израиле включают, среди прочего, функциональную визуализацию головного мозга перед операцией, а во время операции используются компьютерные навигационные системы, улучшающие пространственную ориентацию нейрохирурга, использование микроскопа высокого разрешения и другие специальные инструменты. Все это в дополнение к безопасной анестезии и всесторонней поддерживающей терапии значительно улучшает результаты операции на головном мозге.
Картирование функциональных центров (двигательных, языковых, зрительных и т. Д.) осуществляется с помощью электрофизиологического мониторинга в реальном времени во время нейрохирургических операций. Этот метод обычно основан на электростимуляции ткани мозга и одновременной оценке неврологической функции. Например, при электрической стимуляции области Брока, которая отвечает за речь, пациент перестает говорить. Как следствие, нейрохирург должен сохранить эту область во время операции, чтобы не нарушить речевую функцию больного.
Основными недостатками картирования функциональных центров с помощью электрофизиологического мониторинга являются, прежде всего, появление судорог в результате прямой стимуляции тканей головного мозга, которое встречается в ходе 5-20% нейрохирургических вмешательств. Иногда, судорожный припадок во время операции может значительно ухудшить способность контролировать и даже привести к преждевременному прекращению операции.
В настоящее время для картирования функциональных центров головного мозга в Израиле используется технология измерения потенциала нервных клеток на высоких частотах HGA: высокочастотная гамма-активность 6060 Гц без необходимости электростимуляции тканей мозга. Кроме того, кортикальная запись позволяет с более высоким разрешением кортикальное картирование и мониторинга более сложных когнитивных функций, таких как познание, музыка, внимание, творчество, осведомленность, распознавание, обучение и т. д.
Роботизированная хирургическая система, разработанная израильской медицинской компанией Mazor оснащена передовым навигационным программным обеспечением и была разработана с целью оказания помощи при операциях, требующих максимального уровня точности, таких как биопсия головного мозга. Биопсия головного мозга из патологических участков требуется для постановки точного диагноза и принятия решения по выбору наиболее эффективного лечения рака.
Максимальная точность позволяет безопасно получить образцы опухоли головного мозга без причинения вреда пациенту. Излишне говорить, что любая неточность в такой операции подвергает пациента значительным хирургическим рискам, таким как кровоизлияние в мозг и тяжелое функциональное нарушение.
Во время операции роботизированная система под управлением навигационной системы позволяет сделать точный забор ткани для биопсии в соответствии с локализацией опухоли. Кроме того, разработки в области современной нейрохирургии позволяют выполнять сложные операции на головном мозге, достигая терапевтической цели и значительно снижая хирургический риск.