Новые исследования израильских ученых объясняют, почему и как иммунная система атакует ткани организма. Аутоиммунные заболевания часто вызывают проблемы в надпочечниках, поджелудочной железе и других органах. Почему иммунная система действительно атакует эти органы, а не другие? Аутоиммунные заболевания принято считать результатом ошибки иммунной системы, когда она атакует здоровые нормальные ткани, принимая их за чужие. По мнению израильских ученых из Научного института Вейцмана, именно активность иммунной системы против «внутренних угроз» — деятельность, которая в некоторых случаях выходит из-под контроля. Новая модель также отвечает на вопрос: почему некоторые органы в организме более подвержены аутоиммунным заболеваниям, чем другие? Полученные результаты опубликованы в научном журнале Immunity.
Израильские эксперты объясняют, что аутоиммунные заболевания делятся на два типа — системные заболевания, такие как волчанка, поражающие многие органы в организме, и такие заболевания, как диабет 1 типа, влиящий на один орган. Один из важных вопросов заключается в том, почему некоторые органы или клетки подвержены аутоиммунным заболеваниям, в то время как другие от этого не страдают.
Поджелудочная железа является ярким примером того, как бета-клетки, продуцирующие инсулин, повреждаются имунной системой. Для аутоимунных заболеваний характерно то, что они впервые появляются у детей или молодых людей — в отличие от генетических заболеваний, уже присутствующих при рождении. Другими словами, в один прекрасный день в середине жизни Т-клетки иммунной системы начинают востпринимать эндокринные клетки как угрозу и устраняют их. Риск развития многих аутоиммунных заболеваний тесно связан либо с дефицитом гормонов или с их избыточной секрецией.
Такие гормоны, такие как инсулин, гормоны щитовидной железы и кортизол, как правило, действуют в виде «петель обратной связи»: когда потребность в гормонах увеличивается, клетки увеличивают не только выработку и секрецию гормонов, но и скорость их распределения, чтобы удовлетворить спрос со временем. Деление клеток сопряжено с риском того, что в определенной пропорции в новых клеток появятся мутации.
Большинство мутаций безвредны, но когда мутация нарушает тонкие сенсорные клеточные механизмы, клетка может интерпретировать низкую потребность в гормонах как высокую. Такая ошибка является фатальной: клетка не только будет продолжать выделять все больше и больше гормона, она также будет многократно делиться и, таким образом, производить новые клетки с той же мутацией, которые, в свою очередь, будут делиться многократно и производить все больше и больше гормона в результате чего развивается тяжелое аутоимунное заболевание.
Согласно исследователям, Т-клетки контролируют уровни гормонов в организме и удаляют эндокринные клетки, угрожающие захватить контроль над конкретным органом и выделяющие чрезмерное количество гормона, который может быть опасным для жизни, если не остановить этот процесс вовремя. При аутоиммунных заболеваниях Т-клетки могут уничтожать и здоровые клетки. Но почему некоторые железы не подвержены аутоиммунным заболеваниям? Например, щитовидная железа, как правило, не подвержена аутоиммунным заболеваниям, но в ней часто возникают злокачественные опухоли, особенно у женщин в период менопаузы. Аденомы щитовидной железы выделяют огромное количество гормона, вызывая вредный гиперпаратиреоз. Другие примеры, хотя и менее драматичные, чем щитовидная железа, но также подтверждают мнение о том, что отсутствие Т-клеток может фактически привести к увеличению секреции гормонов и неконтролируемому делению клеток.
Когда были исследованы генетические последовательности Т-клеток, обнаруженные у здоровых людей, то ученые увидели, что некоторые клетки имеют точно такие же белковые ID-рецепторы, что и Т-клетки аутоиммунных пациентов — они предназначены для предотвращения избыточного деления клеток и выработки гормонов. Результаты исследования открывают новые перспективы в разработке передовых методов лечения аутоиммунных заболеваний за рубежом.
[easy-contact]