Существует несколько методов в спектре клеточной терапии и они называются так потому, что они включают в себя активность здоровых клеток пациента или «измененных», модифицированных в лаборатории клеток. Эти методы предназначены для восстановления иммунной системы и усиления естественных способностей организма для борьбы с болезнями. Различные методы клеточной терапии существуют в рамках интегративной онкологической медицины и разрабатываются индивидуально для каждого пациента в зависимости от его состояния и других методов лечения, которые получают онкобольные.
Аутологичные вакцины на дендритных клетках идеально подходят для пациента, поскольку они основаны на их крови. Их цель — остановить распространение раковых клеток в организме. Вакцина изготавливается из дендритных клеток пациента, чтобы иммунная система могла лучше обнаруживать и уничтожать раковые клетки. Дендритные клетки также играют важную роль в укреплении иммунной системы и стимулировании образования Т-клеток, которые помогают бороться с раком, вирусами и различными заболеваниями.
Процесс производства вакцины включает в себя забор крови у пациента и ее отправку в лабораторию, где старые дендритные клетки отделяются от новых специальным способом. Молодые клетки проходят процесс созревания и реактивации в поддерживающей и питательной среде. Процесс улучшения клеток и подготовки вакцины занимает от одного до десяти дней, затем вакцина возвращается в кровоток путем инфузии или инъекции. Дендритные клетки после лабораторной модификации становятся сильнее и могут легко выявлять злокачественные очаги и активировать против них иммунную систему практически на любой стадии онкозаболевания.
Аутологичные вакцины на дендритных клетках также помогают восстановить иммунную систему и стимулируют работу ее клеток. Важным преимуществом этого процесса является то, что организм онкобольного не реагирует на вакцины негативным образом и никаких побочных эффектов не наблюдается, поскольку вакцина производится из крови самого пациента. Вакцина не содержит токсинов, производится в стерильной среде и всегда адаптирована к конкретной опухоли пациента.
Когда иммунную систему необходимо координировать и активировать на идентификацию опухоли, дендритные клетки начинают действовать. Классическая концепция иммунной системы делится на две части: врожденная иммунная система и приобретенная. В первую входят такие клетки, как макрофаги, основная задача которых состоит в том, чтобы быть первой линией борьбы с вредными факторами при первом контакте с ними. Приобретенная иммунная система представлена Т или В клетками, способными специфически реагировать на вредные факторы. Они изучают их, приобретают иммунную память и, таким образом, знают и реагируют более мощно в следующий раз, когда сталкиваются с теми же вредными факторами. Основными элементами, которые связывают врожденную и приобретенную иммунные системы, являются дендритные клетки.
Дендритные клетки напоминают макрофаги и также относятся к врожденной иммунной системе и они знают, как принимать антигены, частицы болезнетворных факторов, таких как бактерии, инфицированные вирусом клетки и даже раковые клетки. Затем они представляют эти компоненты на своей мантии клеткам T. Это происходит в лимфатических узлах, где T-клетки идентифицируют антигены и направляют свою активность против них, в зависимости от характера инфекции.
Дендритные клетки обнаруживаются практически во всех тканях организма, включая кожу, кишечник и многих других. Они постоянно следят за окружающей их средой и, когда развивается воспаление, работают над выявлением причин. Антигены идентифицируются при проглатывании бактерий и вирусов или прямом поглощении подозрительных тканей.
Когда дендритная клетка получает антиген, она «переходит» и мигрирует из воспаленной ткани в близлежащий лимфатический узел. Там он встречает специфическую Т-клетку, которая, в свою очередь, должна иметь уникальный рецептор для антигена, который захватила дендритная клетка. Если есть совпадение, Т-клетка активируется и впоследствии делится и размножается, а затем Т-клетки мигрируют в ткань, из которой вышла дендритная клетка, и начинают действовать там против повреждающего фактора.
Дендритные клетки получают антигены по-разному. Часто они проглатывают бактерии и вирусы напрямую, разбирают их и выставляют эти части поверх мантии. Они также способны поглощать вирусные частицы и другие факторы извне и даже поглощать «неоантигены» — маркеры, которые появляются в поврежденных или мутированных вирусных клетках, которые делают их злокачественными.
Дендритные клетки пока еще мало изучены. Они обнаруживаются в довольно небольших количествах в тканях, что затрудняет их исследование, несмотря на их очевидную важность. Например, известно, что у организмов с дефицитом конкретного типа дендритных клеток, развивается высокая восприимчивость к вирусным инфекциям.
Многие аутоиммунные заболевания, при которых иммунная система организма атакует здоровые ткани пациента, связаны с аномальной активностью дендритных клеток. Это происходит, когда они случайно отображают маркеры, характеризующие ткани организма. Например, дендритные клетки, которые демонстрируют миелиновые антигены — липидно-белковое вещество, которое окружает нервные клетки — в течение многих лет подозревались как генераторы рассеянного склероза. При хронических воспалительных заболеваниях, таких как болезнь Крона, дендритные клетки функционируют неконтролируемым образом и активируют Т-клетки более активно.
Среди дендритных клеток есть также группа под названием «плазменно-цитоидные дендритные клетки». За взрывающимся названием стоит тот простой факт, что под микроскопом они напоминают продуцирующие антитела B-клетки, также называемые плазматическими клетками. Уникальность этих клеток заключается в их специфической и прямой активности против вирусных инфекций без посредничества Т-клеток. Однако их неправильная и неконтролируемая активация может привести к таким заболеваниям, как волчанка, псориаз и диабет 1 типа.
Дендритные клетки очень важны для создания вакцин, когда дендритные клетки представляют и активируют антиген в Т-клетках, запоминают это и способны быстро идентифицировать вредный фактор при повторном воздействии, вызывая более сильный и более эффективный иммунный ответ. Это возможно, когда дендритная клетка поглощает антиген от аутологичной вакцины вместе с веществом, которое усиливает действие дендритной клетки, называемой адъювантом. Кроме того, существует группа дендритных клеток, которые специализируются на производстве противовирусных белков, которые борются с вирусами, поэтому дендритные клетки также обладают прямой иммунной активностью.