Исследователи из Тель-Авивского университета успешно разработали вакцину против рака кожи, а точнее от меланомы. Этот подход оказался очень эффективен на модельных мышах и может использоваться как профилактическое, так и активное лечение меланомы. Профессор Ронит Ши-Файнеро, руководитель исследования утверждает: «Мы считаем, что разработанный нами метод может быть пригоден и для других видов рака, и стать прочной основой для будущей разработки противораковых вакцин».
Исследователи из Тель-Авивского университета под руководством профессора Ронит Ши-Файнеро, завкафедрой физиологии и фармакологии, завлабораторией рака и наномедицины медфакультета, разработали наночастицу, которую можно использовать для вакцинации от меланомы. Наночастица увеличивает чувствительность онкоклеток к иммунотерапии, что в итоге приводит к их гибели. Результаты лвбораторных исследований показали, что вакцина наиболее эффективна при трех основных состояниях: в качестве профилактического лечения, в качестве лекарственного средства для лечения первичной опухоли и для ликвидации метастазов на поздних стадиях онкозаболевания.
Ученые создали крошечные наночастицы из биоразлагаемого полимера размером около 170 нанометров. Внутри каждой частицы они «упаковывают» два пептида — короткие цепочки аминокислот, которые характерны для клеток меланомы. Затем они вводили наночастицы модельным мышам с меланомой. «Эти наночастицы находятся на обратной стороне молекулы сахара, которая служит «стрелкой», указывающей на иммунодендритные клетки, активирующие опухолевые, — объясняет профессор Ронит Ши-Файнеро, — эти наночастицы функционируют так же, как вакцины, вызывающие заболевание. Они стимулировали иммунную систему мышей, активируя Т-клетки на идентифицикацию и атаку клеток, содержащих два пептида, то есть клетки меланомы. Это означает, что вакцинированная иммунная система мыши теперь будет атаковать клетки меланомы, если и когда они появятся в организме».
Позже в ходе исследования ученые изучили эффективность пептидной нановакцины в трех разных ситуациях. Во-первых, профилактика: вакцину вводили здоровым мышам, а затем инъецировали клетки меланомы. Результат: мыши не заболели, а значит, вакцина предотвратила заболевание. Во-вторых, первичная опухолевая терапия: комбинация новой вакцины и иммунотерапии была протестирована на мышиной модели меланомы.
Комбинированное синергетическое лечение рака значительно задержало прогрессирование онкозаболевания и значительно продлило жизнь всем мышам. И, в-третьих: исследователи изучили ткани метастазов меланомы, удаленные у пациентов (метастазирование меланомы в головной мозг является основной причиной смертности у пациентов на поздней стадии), и обнаружили, что они содержат оба целевых пептида для вакцинации.
Наноиммунный механизм действия: после введения вакцины наночастица попадает в иммунную систему, активирует Т-клетки и заставляет их обнаруживать и убивать раковые. Эффективность вакцины в настоящее время оценивается на мышиной модели меланомы с метастазами в различных частях тела: головном мозге, легких, почках и др. Борьба с раком в целом и меланомой в частности развивалась на протяжении многих лет с помощью различных терапевтических методов, таких как: онкохирургия, химиотерапия, лучевая и иммунотерапия.
По мнению экспертов, исследование открывает совершенно новый — вакцинный подход к эффективному лечению меланомы даже на самых поздних стадиях заболевания, а разработанный метод сможет успешно лечить рак кожи и другие типы злокачественных опухолей. Наночастицы являются прочной основой для будущей разработки вакцин против рака. Исследование финансировалось Европейским союзом в рамках Европейского исследовательского совета (ERC) и EuroNanoMed II, Фонда Сабана, Исследовательского альянса по меланоме (MRA), Израильского фонда исследования рака (ICRF) и Национального научного фонда (ISF).