Лечение синдрома фон Гиппеля-Линдау в Израиле одно из наиболее эффективных в мире и стоит дешевле, чем в Германии, Южной Корее или США. Болезнь фон Гиппеля – Линдау является редким аутосомно-доминантным синдромом, вызванным мутацией зародышевой линии в гене VHL, которая была картирована в хромосоме 3p25. В настоящее время известно, что это единственный ген, вызывающий заболевание. Продукт гена pVHL, функционирует в качестве белка-супрессора опухолей, так же, как продукт гена ретинобластомы.
При синдроме фон Гиппеля – Линдау мутация зародышевой линии инактивирует одну копию гена VHL во всех клетках, а затем соматическая мутация вызывает проявление заболевания. Клетки, лишенные pVHL, не разрушают индуцируемые гипоксией факторы (HIF) в присутствии кислорода, а они продуцируют другие мРНК, индуцированные гипоксией, такие как эритропоэтин, фактор роста эндотелия сосудов (VEGF) и фактор роста, полученный из тромбоцитов (PDGF).
Многие опухоли имеют высокие уровни генов HIF только в гипоксических областях опухоли, но опухоли, возникающие в результате синдрома фон Гиппеля – Линдау, имеют высокие уровни генов HIF во всех своих опухолевых клетках, которые часто имеют сосудистый характер из-за перепроизводства этих ангиогенных продуктов.
Заболеваемость синдромом фон Гиппеля – Линдау составляет приблизительно одно из 36,000 рождений, и большинство пациентов в возрасте от 10 до 40 лет, при этом средний возраст больных составляет около 26 лет. Расовой или половой склонности нет.
Поскольку синдром фон Гиппеля – Линдау является аутосомно-доминантным, риск развития этого заболевания у детей от родителей составляет 50%, но мутации de novo происходят примерно у 20% пациентов. Почти у 100 процентов людей с мутацией в какой-то момент появятся симптомы.
Капиллярные гемангиобластомы сетчатки являются одними из наиболее распространенных поражений, встречающихся у 85% пациентов с синдромом фон Гиппеля – Линдау Поражения RCH считаются доброкачественными гамартомами и могут быть самым ранним проявлением болезни.
Признаки и симптомы болезни фон Гиппеля – Линдау могут включать потерю зрения. Капиллярные гемангиобластомы сетчатки обычно располагаются в периферической сетчатке или в юкстапапиллярной области. Множественные поражения могут присутствовать на обоих глазах, но часто между двумя глазами наблюдается асимметрия. Эти поражения представляют собой красно-оранжевые, хорошо очерченные сосудистые опухоли с большим фидерным сосудом и большим дренажным сосудом. Они могут расти на поверхности сетчатки (эндофитной) или внутри сетчатки (экзофитной).
Потеря зрения является результатом экссудации жидкости в макулу или глиальной пролиферации. Экссудация может вызвать экссудативную отслойку сетчатки, тогда как глиальная пролиферация может вызвать тракционную отслойку сетчатки или макулярную складку. Также может наблюдаться кровоизлияние в стекловидное тело, неоваскуляризация радужки с глаукомой или катарактой.
Внеокулярные признаки и симптомы включают головную боль, рвоту и атаксию, наблюдаемые при гемангиобластомах мозжечка; постоянная или преходящая гипертензия, наблюдаемая с феохромоцитомами; и потеря слуха, наблюдаемая при опухолях эндолимфатического мешка. Точный диагноз синдрома фон Гиппеля – Линдау за рубежом сейчас в основном делается с помощью генного анализа.
Синдром фон Гиппеля – Линдау включает опухолевые поражения центральной нервной системы, капиллярные гемангиобластомы сетчатки, светлоклеточные почечно-клеточные карциномы, феохромоцитомы, серозные цистаденомы, нейроэндокринные опухоли поджелудочной железы, эндолимфатические опухоли крестцового отдела и эпидидимальные опухоли.
В большинстве случаев лечение синдрома фон Гиппеля – Линдау в Израиле главным образом сосредоточено на гемангиобластомах (включая ангиомы сетчатки), почечно-клеточном раке и феохромоцитомах, проявления которых чаще всего приводят к тяжелой инвалидности или смерти.
Диагностика синдрома фон Гиппеля – Линдау за рубежом включает анализ крови на наличие полицитемии вера; измерение метаболитов катехоламинов в моче (ванилмандельовой кислоты, метанефринов и общих катехоламинов) для выявления феохромоцитом; анализ мочи на гематурию; и цитология мочи для выявления ПКР.
УЗИ брюшной полости также показано для оценки почек, надпочечников и поджелудочной железы. КТ или МРТ используется для выяснения подозрительных результатов на УЗИ. МРТ головного или спинного мозга рекомендуется, если есть неврологические симптомы.
Как лечат синдром фон Гиппеля-Линдау в Израиле
Вариантом лечения болезни фон Гиппеля – Линдау за рубежом часто является фотокоагуляция небольших очагов поражения и криотерапия больших, чтобы полностью уничтожить опухоль. В некоторых случаях небольших опухолей может быть достаточно активного наблюдения, так как известно, что они могут оставаться стабильными в течение многих лет или даже регрессируют.
В настоящее время известно, что многие опухоли чувствительны ко многим факторам роста, включая VEGF и PDGF. Таким образом, антиангиогенные агенты, такие как Бевацизумаб (Авастин) или Ранибизумаб (Луцентис), используются как внутривенно, так и интравитреально.
Анти-VEGF терапия уменьшает количество экссудата и может улучшить зрение, но не меняет размер поражения. Следует отметить, что как системная анти-VEGF-терапия, так и фотодинамическая терапия в сочетании с интравитреальной анти-VEGF-терапией гемангиобластомы мозжечка могут быть успешным решением проблемы. После приема Велирег Белзутифан нейроэндокринные опухоли поджелудочной железы и гемангиобластомы головного или спинного мозга значительно уменьшаются, а у некоторых пациентов опухоли полностью исчезают.
Без правильного лечения синдрома фон Гиппеля-Линдау в Израиле болезнь может привести к слепоте, необратимому повреждению мозга или смерти. В зависимости от локализации опухолей наши нейрохирурги тесно сотрудничают с урологами, офтальмологами, эндокринологами и другими врачами. Микрохирургическое лечение гемангиобластомы ЦНС достаточно эффективно, но иногда опухоли имеют тенденцию рецидивировать после операции.
Стереотаксическая лучевая терапия или радиохирургия, безопасный, неинвазивный метод уменьшения опухолей, иногда может стать лучшей альтернативой. Опыт показывает, что мелкие и средние опухоли не имеют тенденцию повторно расти после такого типа лечения.
Гемангиобластомы сетчатки обычно лечат лазером. В зависимости от степени заболевания, почечно-клеточный рак лечится с помощью нефроносохраняющих операций (удаление опухоли при сохранении функции почки) или радикальной нефрэктомии (удаление почки).