В Израиле разработан новый метод выращивания костных трансплантатов из клеток, полученных из жировой ткани пациента. Трансплантат точно приспособлен к поврежденной кости и быстро интегрируется в тело пациента. Гетерогенную популяцию клеток культивируют и размножают в биореакторной системе, на поддерживающей матрице (каркасе) и индуцируют для генерации костного трансплантата.
Технология компании Bonus BioGroup основана на гетерогенной популяции клеток жировой ткани пациента и выращенной в динамической 3D-системе. Разработка наноматериалов для регенерации тканей — это совместный проект израильской компании Bonus BioGroup и американской компании Cellora LLC. Cellora разрабатывает композиты наночастиц для местной васкуляризации ишемических тканей, которые усиливают ангиогенную активность и стимулируют естественный механизм восстановления организма для содействия регенерации тканей без риска иммунного отторжения.
Проект фокусируется на интеграции наноматериалов Cellora с продуктами Bonus Biogroup для приложений тканевой инженерии. Новая технология позволяет регенерировать костные и мягкие ткани внутри тела пациента, позволяя ей служить заменой в различных медицинских приложениях. Интегрируя эту технологию, Bonus BioGroup разрабатывает и выпускает разнообразные аппликации, которые не всегда требуют совместимости с пациентами.
«Технология, которую мы разработали, позволяет нам выращивать кость, основанную на биологической ткани пациента, поэтому нет никакой опасности, что тело пациента откажется от имплантата. Анатомически предварительно разработанный костный трансплантат изготовляется по форме, точно определённой с помощью компьютерной томографии», — сказал руководитель израильского центра ортопедической хирургии профессор Нимрод Розен, входящий в тройку врачей научно-консультативного совета компании Bonus BioGroup.
Профессор Нимрод Розен также сотрудничает с Институтом по восстановлению костей и является доцентом медфакультета Раппопорт в хайфском Технионе. Профессор Нимрод Розен говорит, что метод инъекционной костной трансплантации имеет значительные преимущества по сравнению с традиционными костными трансплантатами, когда сложная хирургическая процедура не всегда успешна и требует длительного процесса восстановления.
Кость может быть повреждена рядом травм, болезней и медицинских процедур. Например, при лечении рака кости, когда опухоль локализована в руке или ноге, она удаляется вместе с костью, а это часто означает, что больной теряет ногу или руку. Особенности технологии позволяют сохранить свойства клеток во время имплантации и воссоздать естественную кость практически любого размера.
Это может звучать как научная фантастика, но уже сейчас за 2 недели в лаборатории можно вырастить костную ткань из клеток пациента и заполнить нею недостающие фрагменты костей после травм, операций, различных заболеваний и решить множество медицинских проблем. Процесс начинается с забора жировых клеток у пациента. Жировые клетки могут развиваться в костные клетки, кровеносные сосуды и хрящи.
Когда костный дефект критического размера, организм не может излечить себя, поскольку клетки требуют твердой платформы, на которой может кость расти, чтобы закрыть перелом. Кроме того, неоваскуляризация (образование новых кровеносных сосудов) при дефектах костной ткани критического размера имеет решающее значение..
Комбинированный остеохондральный трансплантат служит для решения проблем в колене, лодыжке или плече, которые могут быть посттравматическими или хроническими. Чаще всего они наблюдаются у спортсменов или пожилых людей и включают кости, хрящи и связки. Во многих случаях ортопедические повреждения приводят к боли, инвалидности и часто требуют ряда хирургических операций.
Травмы хондральной или остеохондральной ткани часто приводит к хроническому остеоартриту из-за ограниченной способности поврежденных костных тканей к самовосстановлению. Это существенно влияет на качество жизни пациентов и дорого обходится системе здравоохранения. Реконструктивные операции на костях является крупнейшей ортопедической категорией.
В декабре 2016 года Bonus BioGroup объявила о успешных результатах ранней стадии клинического испытания у 11 пациентов, у которых костная ткань, выращенная из небольшого образца из собственных жировых клеток каждого пациента, была введена в их челюсти для восстановления нормального объёма и формы костей.
Другая пациентка сильно травмировала руку в результате автомобильной аварии, прошла несколько неудачных операций, а после костной имплантации её собственных жировых клеток, выращенных в лаборатории, проблема решена.
В декабре 2017 года в Израиле проведена инновационная хирургическая операция пациенту, который потерял около 5 см кости после автомобильной аварии. Костная ткань больного была выращена в лабораторном биореакторе и имплантирована в организм, чтобы заполнить кости в недостающих местах.
[easy-contact]