Колоректальный рак прямой кишки часто начинается с роста полипа внутри прямой кишки. Своевременное обнаружение и удаление полипов с помощью колоноскопии может предотвратить колоректальный рак прямой кишки. Вероятность развития рака кишечника в течение жизни человека составляет примерно 1 из 22 человек. Это онкозаболевание входит в тройку лидеров по смертности от рака. У колоректального рака прямой кишки есть опасность, что опухоль отправит метастазы из кишечника в другие ткани и органы.
В отличие от стандартных методов онкотерапии в России, Украине или Казахстане, которые недостаточно эффективны и не безопасны, персонализированное лечение колоректального рака прямой кишки в Израиле позволяет вылечить пациента в большинстве случаев даже при обширных метастазах на достаточно запущенной стадии. Люди не зря пишут отзывы о том, что рак излечим и онкология не приговор. Симптомы колоректального рака прямой кишки: кровь в стуле, боль в животе, диарея или запор, чувство сытости, необъяснимая потеря веса, дефицит железа и др.
Целью лечения колоректального рака прямой кишки за рубежом является выздоровление онкобольного, долгосрочная устойчивая ремиссия и максимальное замедление прогрессирования заболевания и продление жизни. Программа лечения колоректального рака прямой кишки определяется в зависимости от ряда факторов, включая размер злокачественного очага, его локализацию и стадии онкозаболевания. Важную роль играет то, является ли это рецидивом или нет, а также общее состояние пациента.
Как лечат колоректальный рак прямой кишки
Операция по удалению колоректальной опухоли прямой кишки обычно является основой онкологического протокола. Иногда пациенту назначают предоперационную неоадъювантную химиолучевую терапию направленную на уменьшение опухоли и объема колэктомии. После операции начинается адъювантный этап системной онкотерапии, помогающий до конца вылечить пациента, предотвратить метастазирование или рецидив опухоли. Радиотерапия VMAT убивает онкоклетки, оставшиеся в зоне хирургического поля после операции. Иногда, чтобы снизить вероятность рецидива онуозаболевания пациенту после резекции злокачественного очага назначают как лучевую, так и химиотерапию.
Химиотерапевтические протоколы против колоректального рака прямой кишки используют такие лекарства как: Камптос Иринотекан, Элоксатин Оксалиплатин, Кселода Капецитабин. Для борьбы с онкологией активно применяется криохирургия, лазерная или радиочастотная абляция. Биологическое лечение колоректального рака прямой кишки включает ингибиторы ангиогенеза — это биологические антитела, которые подавляют рост кровеносных сосудов опухоли, вследствие чего онкоклетки погибают от истощения и отсутствия питания.
Лекарства от колоректального рака прямой кишки
Примерами ингибиторов ангиогенеза являются такие препараты как: Авастин Бевацизумаб и Цирамза Рамуцирумаб. Комбинация Цетуксимаб Эрбитукс с Энкорафениб Брафтови часто рекомендуется как вторая линия лечения колоректального рака метастатической формы с мутацией BRAF V600E. Иммунотерапевтические препараты Опдиво Ниволумаб, Ервой Ипилимумаб и Кейтруда Пембролизумаб помогают иммунной системе успешно атаковать колоректальные опухоли прямой кишки. Эта иммунотерапевтическая стратегия является одной из наиболее эффективных при лечении многих типов онкозаболеваний, особенно на поздних стадиях с множественными метастазами.
Добавление препарата Вектибикс Панитумумаб к химиотерапии FOLFOX4 очень эффективно для пациентов с колоректальными опухолями прямой кишки с KRAS мутацией дикого типа. Когда метастатическое онкозаболевание ограничивается органоспецифическим участком, важно учитывать, является ли колоректальная опухоль прямой кишки резектабельной на момент первоначального диагноза или же она изначально считается неоперабельной, но может стать операбельной после неоадъювантной химиотерапии. Благодаря интеграции химиотерапии и хирургической резекции можно достичь многолетней ремиссии без рецидива.
Для пациентов с метастазами колоректального рака прямой кишки в печени доступно несколько вариантов лечения, при этом химиотерапия (химиоэмболизация) и хирургическая резекция (криохирургия, Нано-Нож, радиочастотная абляция) составляют основу лечения этих онкобольных: цитотоксическая химиотерапия включает Фторурацил с Лейковорином, Капецитабин, Иринотекан и Оксалиплатин; ингибиторы ангиогенеза — Бевацизумаб, Зив-Афлиберцепт и Регорафениб; и ингибиторы рецептора эпидермального фактора роста (EGFR), включая Цетуксимаб и Панитумумаб. Для определения оптимальных сроков и последовательности хирургического вмешательства и химиотерапии необходимо обследование в нашей клинике.
При ограничении конкретным участком органа колоректальный рак прямой кишки в Израиле потенциально излечим. Для оптимального лечения этой группы пациентов требуется многопрофильный подход. Разработку индивидуального плана лечения выполняет многопрофильный консилиум хирурга, онколога и радиолога. При оптимальной интеграции химиотерапии, биологических агентов, онкохирургии и иммунотерапии можно вылечить от 60% до 80% пациентов с метастатическим поражением органов.
Доказано, что включение Цетуксимаба, Панитумумаба и Бевацизумаба в схемы цитотоксической химиотерапии в неоадъювантный протокол значительно облегчает радикальную хирургическую резекцию метастатических очагов. Новые цитотоксические агенты и биологические таргетные препараты значительно снижают риск местных и системных рецидивов.