Боррелиоз или болезнь Лайма вызывается четырьмя основными видами бактерий: Borrelia burgdorferi и mayonii вызывают болезнь Лайма в США, в то время как Borrelia afzelii и garinii — ведущие причины боррелиоза в России, Украине и Казахстане. Боррелиоз Лайма — наиболее распространен в этих регионах и передается через укус инфицированного черноногого клеща. У тех, кто живет или проводит время в травянистых и густо лесистых районах, где процветают клещи, переносящие болезнь Лайма, больше шансов заболеть боррелиозом. В районах, зараженных клещами, важно соблюдать разумные меры предосторожности.
Признаки боррелиоза и симптомы болезни Лайма различны: от трех до 30 дней после укуса инфицированного клеща может появиться расширяющаяся красная сыпь, которая иногда очищается в центре, образуя рисунок в виде «яблока». Мигрирующая эритема медленно увеличивается в течение нескольких дней и может достигать 30 сантиметров в поперечнике. Обычно сыпь не вызывает зуда или боли, но может казаться теплой на ощупь. Мигрирующая эритема один из отличительных признаков болезни Лайма, хотя не у всех людей с боррелиозом появляется сыпь, но у некоторых пациентов эта сыпь бывает в нескольких местах.
Сыпь может сопровождаться лихорадкой, ознобом, усталостью, ломотой в теле, головной болью и увеличением лимфатических узлов. При отсутствии лечения боррелиоза Лайма в Израиле симптомы инфекции ухудшаются. Появляется боль в суставах и отеки, особенно часто страдают колени. Через несколько недель, месяцев или даже лет после заражения у человека может развиться воспаление головного мозга (менингит), неврит лицевого нерва (паралич Белла), онемение или слабость в конечностях и нарушение движения мышц. Реже бывают проблемы с сердцем, воспаление глаз, гепатит, сильная усталость.
Лечение боррелиоза Лайма за рубежом более эффективно, если его начать как можно раньше. Обратитесь к врачу, даже если симптомы исчезнут — их отсутствие не означает, что болезнь Лайма исчезла. Без лечения боррелиоз может распространяться на другие части тела в течение нескольких месяцев или лет после заражения, вызывая артрит и проблемы с нервной системой. Клещи также могут передавать другие болезни, такие как бабезиоз и колорадская клещевая лихорадка.
Диагностика боррелиоза Лайма в Израиле
Многие признаки и симптомы боррелиоза Лайма часто встречаются при других заболеваниях, поэтому диагностика может быть затруднена. Более того, клещи, передающие болезнь Лайма, также могут распространять и другие болезни. Анализы крови для выявления антител могут подтвердить или исключить диагноз. Эти тесты наиболее надежны через несколько недель после заражения, когда в организме вырабатываются антитела.
Иммуноферментный анализ ELISA, чаще всего используемый для выявления боррелиоза Лайма, выявляет антитела к Borrelia burgdorferi, но поскольку иногда он может давать ложноположительные результаты, он не является основой для диагностики. Для подтверждения диагноза делается тест Вестерн-блоттинг, определяющий антитела к нескольким белкам Borrelia burgdorferi.
Как лечат боррелиоз Лайма в Израиле
Чем раньше начнется лечение боррелиоза Лайма за рубежом, тем быстрее будет выздоровление. Стандартное лечение болезни Лайма на ранней стадии обычно включает курс антибиотиков: таблетки Доксициклин (Дорикс, Монодокс) назначаются для взрослых и детей старше 8 лет. Может быть рекомендован Амоксициллин (Амоксициллин), Цефуроксим (Цефтин), Цефтриаксон (Роцефин), Бензатин Пенициллин (Бициллин-ЛА) для взрослых, детей младшего возраста, беременных или кормящих женщин. Обычно рекомендуется 14–21-дневный курс антибиотиков. Обычная доза таблеток Доксициклин для взрослых составляет: 100 мг два раза в день.
Если боррелиоз Лайма поражает центральную нервную систему, врачи могут рекомендовать прием антибиотиков внутривенно в течение 14–28 дней. После курса лечения у небольшого числа людей все еще сохраняются некоторые симптомы, такие как мышечные боли и усталость. Продолжающиеся симптомы классифицируются как синдром постлайма и их причина неизвестна. Эксперты считают, что некоторые люди, страдающие болезнью Лайма, предрасположены к развитию аутоиммунного ответа, который способствует их симптомам.