Лимфедема представляет собой отек, который обычно возникает в одной из рук или ног, хотя иногда отекают обе руки или обе ноги. Лимфедема чаще всего вызывается удалением или повреждением лимфоузлов в процессе хирургического лечения рака, лимфаденэктомии. Это происходит из-за закупорки лимфатической системы, являющейся частью иммунной системы.
Отсутствие хорошего дренирования лимфы приводит к ее накоплению и отеку. Несмотря на то, что в настоящее время лекарства от лимфедемы не существует, с помощью реконструктивной микрохирургии лимфостаз лечат в Израиле очень успешно.
Лимфатическая система имеет решающее значение для поддержания организма в здоровом состоянии. Лимфосистема распространяет богатую белками лимфу по всему организму, собирая бактерии, вирусы и отходы жизнедеятельности. Затем отходы отфильтровываются лимфоцитами — борющимися с инфекцией и другими вредными клетками, которые попадают в лимфоузлы и в конечном итоге вымываются из организма.
Лимфедема возникает, когда лимфатические сосуды не способны адекватно дренировать лимфу, обычно из руки или ноги. Лимфостаз может быть первичной или вторичной. Это означает, что это может произойти само по себе (первичная лимфедема), или вызывается другим заболеванием (вторичная лимфедема). Любое заболевание или процедура, повреждающие лимфоузлы или лимфатические сосуды, вызывает вторичную лимфедему. Причиной может быть:
- Хирургическая операция по удалению всех или части лимфоузлов для проверки на распространение метастазов. Лимфоузлы могут быть повреждены во время операции на кровеносных сосудах в конечностях.
- Радиотерапия может вызвать рубцевание и воспаление лимфоузлов или лимфатических сосудов в области облучения.
- При онкозаболеваниях опухолевые клетки часто блокируют лимфоузлы и сосуды, что приводит к лимфедеме.
- Инфекция лимфоузлов или их заражение паразитами может ограничивать нормальный поток лимфы. Лимфедема, связанная с инфекцией, наиболее распространена в развивающихся странах.
- Первичная лимфедема — это редкое наследственное заболевание, вызванное проблемами развития лимфатических сосудов в организме. Причиной может стать: болезнь Милроя или болезнь Мейге.
Если правильно не лечить лимфедему в Израиле, это может привести к серьезным осложнениям типа бактериальной инфекции кожи и лимфатических сосудов (лимфангит). Малейшая травма руки или ноги может стать источником заражения. Лимфангиосаркома мягких тканей может быть результатом тяжелых случаев нелеченной лимфедемы.
Диагностика лимфедемы в Израиле происходит по такому плану: если у пациента есть очевидный риск лимфедемы после операции по удалению опухоли с поражением лимфоузлов, врачи ставят диагноз на основании признаков и симптомов заболевания. Если причина лимфостаза не столь очевидна, проверяется лимфатическая система. Делаются МРТ, КТ, допплерография, радионуклидная лимфосцинтиграфия и другие исследования.
Как лечат лимфедему в Израиле
Лекарства от лимфостаза в мире пока нет и лечение лимфедемы за рубежом включает физиотерапию для стимуляции оттока лимфы. Применяются специальная техника массажа, называемая ручной лимфодренаж, или процедура пневматической компрессии, стимулирующие отток лимфы из рук или ног.
Компрессионная одежда: рукава или чулки, сжимающие руку или ногу, способствуют оттоку лимфы из пораженной конечности. Хирургическое лечение лимфостаза может быть целесообразным, когда консервативной терапии недостаточно.
В случаях тяжелой лимфедемы в Израиле могут рекомендовать реконструктивную микрохирургию — операции: лимфовенозный анастомоз или трансплантация лимфоузлов.
- При лимфатическом шунтировании делается васкуляризованный перенос лимфоузлов, при котором они извлекаются из одной части тела и хирургически имплантируются в пораженный участок для восстановления поврежденного участка системы.
- Липосакция: попадание лимфы в окружающие ткани может вызвать воспаление и стимулировать рост жировых стволовых клеток. Хирург удаляет лишний жир, вызванный лимфедемой. Липосакция при лимфедеме обычно является амбулаторной процедурой с очень коротким временем восстановления.
- Лимфовенозное шунтирование (лимфовенозный анастомоз) используется для перенаправления лимфатических каналов, минуя поврежденные узлы и соединяя лимфатические каналы с венами.
Операция по пересадке васкуляризированных лимфоузлов — лимфовенозная трансплантация: группа лимфоузлов пересаживается из здоровой части тела в пораженный участок. Лимфовенозная трансплантация позволяет эффективно восстановить лимфатическую систему. Это стационарная процедура со временем восстановления в несколько дней. Операции значительно снижают отечность и дискомфорт.