Израильские ученые создали новую технологию, которая открывает новую эру производства и доставки лекарств: речь идёт про инновационную платформу 3D-печати препаратов для персонализированной медицины. Технология разработана учеными Еврейского университета в Иерусалиме в сотрудничестве с профессором Шломо Магдасси, главой Центра 3D и функциональной печати Еврейского университета, а также членом Центра нанонауки и нанотехнологий и института Химии и доктором Офрой Бенни, ведущим научным сотрудником Института исследований лекарств.
Передовая технология изготовления лекарств позволяет создать эффективную систему доставки лекарств, которая в настоящее время недоступна в обычных фармацевтических технологиях. Технология позволяет печатать персонализированные лекарства из гидрогелей, которые могут расширяться, изменять форму и активироваться в соответствии с отсроченным графиком. Помимо возможности создавать сложные структуры и выпускать специфические профили лекарств, новая платформа имеет возможность персонализировать препараты, позволяя врачам точно адаптировать экспозицию и уровни дозировки для каждого пациента индивидуально.
Профессор Шломо Магдасси рассказывает, что при трехмерной печати гидрогелей, растворимых в воде, можно улучшить эффективность препарата. Например, «гидрогель после приема внутрь может быть спроектирован для приёма двух, трех или четырех препаратов сразу или с задержкой, или же лекарство может быть разработано в зависимости от того, какие цели врачи пытаются достичь. Препарат может быть адаптирован к пациенту из-за уникальной формы или структуры гидрогеля и / или его функциональности.
В настоящее время на рынке есть только один 3D-печатный препарат. В 2015 году вышел Spritam, трехслойный порошкообразный препарат в форме таблеток для лечения эпилептических припадков, растворяющийся быстрее, чем другие таблетки. Профессор Шломо Магдасси говорит, что у ученых есть доказательство высокой эффективности гидрогелевых капсул и в настоящее время идет работа по исследованию 4D-печати лекарств, которые могут изменять форму или структуру после «триггера», который может быть либо светом, либо электричеством, либо другими внешними катализаторами. Эти «академические идеи уже имеют реальные приложения.
Исследования профессора Магдасси и доктора Бенни являются прекрасным примером междисциплинарных трансформационных изобретений. Эта технология приближает нас к будущему, в котором медицина Израиля может предложить индивидуальный подход и персонализированное лечение, ориентированное на пациента.