Искусственная роговица в Израиле разработана компанией CorNeat Vision. Синтетическая роговица называется CorNeat KPro — специальный кератопротез, имплантируемый вместо больной роговицы. Инновационная технология интеграции искусственной оптики в живую окулярную ткань в сочетании с возможностями глазной микрохирургии за рубежом дает уникальную возможность решить проблему слепоты при заболеваниях и травмах роговицы.
Роговица защищает остальную часть глаза от пыли, бактерий и пропускает свет, обеспечивая четкую визуальную картину. Когда роговица ослабевает или повреждается, она может искажать зрение и даже приводить к слепоте. Существует множество заболеваний, которые могут отрицательно влиять на роговицу: кератоконус, кератит, дистрофия Фукса, рубцевание от инфекций, опухоль и травма глаза. Операция кератопластики становится необходимой, когда больная роговица больше не может выполнять свою функцию и зрение не может быть восстановлено с помощью очков или контактных линз.
На протяжении более 200 лет врачи были озабочены сохранением прозрачной поверхности и куполообразной формы роговицы. Немецкий хирург Франц Рейзингер впервые попытался пересадить роговицу у животных в 1818 году. И в 1838 году офтальмолог из США Ричард Киссам попытался заменить непрозрачную роговицу молодого пациента здоровой роговицей свиньи, но процедура не удалась из-за отторжения трансплантанта.
Первая успешная трансплантация донорской роговицы у людей была в 1905 году, но её результаты оставались плохими до середины двадцатого века, когда развитие инфекционного контроля, анестезиологии, хирургических методов и иммунологии значительно улучшило успешность пересадки роговицы. В двадцать первом веке успехи в развитии нанотехнологии и биоинженерии за рубежом открыли дверь для лечения людей с повреждением одной или обеих роговиц.
Искусственная роговица в Израиле создана с использованием нанобиотехнологии, которая стимулирует клеточный рост. В отличие от разных попыток интегрировать оптику в роговицу, кератопротез CorNeat KPro имплантируется в пространство под конъюнктивой, которое богато клетками фибробластами, быстро приживается и по эффективности намного превосходит любые доступные биологические и синтетические альтернативы.
Заболевания роговицы — 2 ведущая причина слепоты в мире, при которой до 30 миллионов больных нуждаются в новой роговице, донорская трансплантация которой возможна лишь в 10% случаев. Искусственная роговица в Израиле возвращает зрение и может избавить от слепоты миллионы людей.
Операция пересадки искусственной, синтетической роговицы CorNeat KPro значительно короче и проще, чем кератопластика (трансплантация донорской роговицы). Если у пациента есть катаракта, то она может быть удалена во время трансплантации искусственной роговицы. Искусственный хрусталик, интраокулярная линза может размещаться одновременно с удалением катаракты.
Как и при любой хирургии глаза, операция по трансплантации искусственной роговицы в Израиле несет определенный риски, но вероятность осложнения составляет менее одного процента. В 2018 начинаются клинические испытания трансплантации искусственной роговицы на людях, а после результатов исследований будет известна её стоимость.